shipbao好 | 觀點中國
 
 

【shipbao好】傳播“政治病毒”無法掩蓋抗疫失能的真相

來源:中國網    2021-03-18    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

日前,美國《華爾街日報》發佈了一封據稱有“26名科學家”聯名的公開信。公開信一方面聲稱年初前往中國考察的世衞組織國際專家組無法“獨立”開展“全面和無限制的調查”,明裏暗裏污衊中方有意阻撓;另一方面則要求世界衞生組織與這個專家組劃清界限,重新對中國展開“全面調查”。

實際上,早在2月9日,該聯合專家組就召開新聞發佈會,初步介紹了他們在武漢的發現,認為新冠病毒“極不可能”通過實驗室傳人,並對中方積極配合專家組工作表示感謝。

顯然,專家組的表態遠沒有達到美西方一些人向中國興師問罪、把本國疫情控制不力的鍋甩給中國的預期目標。美國國務院發言人普賴斯揚言要根據美國的情報對報告內容進行分析,稱“任何理性的人都不會認為病毒來自武漢以外的其他地方”。因此,他們選擇在本月中旬專家組完整報告公佈之前,拋出所謂“專家公開信”,一來繼續在國際上抹黑中國,二來向世衞組織施壓,以求得到令其滿意的“調查結果”。

還有一件事也頗值得玩味。

美國調查性報道網站“灰色地帶”日前發現,亞馬遜禁售了一本對比中美抗疫表現的書籍——《呼吸機上的資本主義》。該書着重討論了不同國家應對新冠病毒時採取的不同政策,還將病毒在中國導致不到5000人死亡,與在美國當時已有超22.5萬人喪生做了對比。作者認為,與美國花費數萬億在本國和世界各地駐紮軍隊、訓練警察、建造監獄設施相比,美國社會的基礎設施匱乏問題卻鮮有人關注。

一貫宣稱“抵制對圖書審查、限制”“很少會撤下一本書”的亞馬遜,這次顯然在某種壓力之下,放棄了自己的價值追求。

從上面兩個例子不難讓人聯想,美國等西方國家對其自我標榜的“言論自由”其實有着非常強的“預期管理”,自由發表言論的前提是言論必須符合其官方意志。具體到新冠疫情上,就是隻能説中國壞、不能説中國好,只准抹黑中國、不準陳述事實,哪怕只是替中國説句公道話,也會被扣上“不理性”的帽子,甚至出版的圖書也要被強制下架。

這種將病毒問題政治化的傾向只會讓社會關注點跑偏、輿論失焦,導致有限的社會資源不能有效投入到抗疫中去,也無法凝聚起全社會共同抗擊疫情的共識,最終導致社會撕裂,抗疫一地雞毛。

美國前總統特朗普就犯過這樣的錯誤:疫情早期粉飾太平,宣稱病毒只是大號流感,會自然消失;病毒開始在國內擴散後,又稱媒體關注疫情是民主黨的陰謀,還把戴口罩、社交隔離等防疫措施打上政治標籤;待到疫情徹底暴發無可收拾,就開始“甩鍋”中國和世衞組織,公開稱“中國病毒”,渲染新冠疫情起源於中國的陰謀論……其結果就是:作為世界頭號經濟、科技強國的美國,如今已成為全球新冠疫情最嚴重的國家,沒有之一;美國至今仍有大量民眾不信醫學專家、不戴口罩、不遵守社交隔離措施,只相信陰謀論;美國少數族裔尤其是亞裔頻頻遭遇暴力襲擊和種族歧視。可見,“政治病毒”遠比新冠病毒更可怕。

然而遺憾的是,民主黨上台後似乎也染上了“政治病毒”,從其種種表現來看,很有可能也會走上抗疫不力、“甩鍋”賣力的老路。進入2021年,美國針對亞裔的仇恨犯罪仍然居高不下,全美範圍內掀起了一場聲勢浩大的反對亞裔暴力和仇恨的遊行。而自詡“關愛少數族裔”的民主黨人在走形式般地發聲譴責暴力行為之外,也應該反思,自己的言行是否是暴力行為的催化劑,是否也應該為暴力犯罪承擔相應責任。

掩耳盜鈴,嫁禍中國,既不能給全美近3000萬新冠感染者和50多萬死難者一個交代,也無法拯救仍在疫情混亂中掙扎的美國。你方唱罷我登場的美國政客們,還需要自省自重。(責任編輯:楊新華 李小華 蔡曉娟)


中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京嶽成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線